jump to navigation

Wow! Ternyata Ekstensi Domain Itu Jumlahnya Ada 280 Macam & Bulan Ini Secara Tidak Istimewa WordPress.com Memperkenalkan 12 Ekstensi Domain Baru Menjadi 17 Buat Penggunanya March 29, 2014

Posted by Mas Odi in Uncategorized.
trackback

Ngomongin alamat website alias domain paling enak sambil ngebayangin kata-kata keren atau singkatan-singkatan keren. Kenapa? Soalnya domain keren itu akan selalu diingat sama pengunjungnya hingga akhir hayat masih dikandung badan, hehe, kayak syair lagu.😀

Yang menarik lainnya dari domain adalah ekstensi domain. Selain membuat keren domain, juga berfungsi untuk menambah penekanan atau memperjelas alamat website kita dari mana dan untuk kepentingan apa, contohnya, seperti ‘co.id’ yang dapat memberi maksud ‘country-indonesian’, kemudian ‘.biz’ yang bisa memberi maksud website bisnis, atau mau diartikan apapun bisa, karena ‘.biz’ dibuat untuk pengertian umum seperti halnya ‘.com’. Dan yang gak kalah penting, ekstensi domain juga berfungsi untuk memperlancar lalu lintas internet. Sebab apa? Sebab, tanpa adanya pengaturan pembuatan ekstensi domain, maka orang akan mudah sekali untuk semaunya membuat ekstensi domain, akibatnya lalu lintas internet bisa kacau dan rancu. Seperti contoh ini, ‘mas-odi.tmcblog’. Mendompleng kepopuleran orang lain.😦

Untuk bisa mendapatkan/merasakan 280 macam ekstensi domain tersebut tentu hal itu tergantung dimana website/blog kita ber-hosting. Nah! Ngomong-ngomong soal ini nih, kan blog Mas Odi berhosting di wordpress.com, itu artinya mau tidak mau Mas Odi hanya mampu mendapatkan ekstensi domain yang disediakan pihak wordpress.com, yang 17 macam itu. Ya setelah mendengarkan kabar wordpress.com bulan ini memperkenalkan 12 ekstensi domain baru, dan kesemuanya menjadi 17 esktensi domain yang disediakan wordpress.com kepada penggunanya, ternyata tidak membuat Mas Odi suprise.😦

Setelah diselidiki, ekstensi domain tersebut sebagian diprioritaskan buat pengguna wordpress di Brasil sana. Wajar lah, kan negara Brasil pengguna wordpress.com nya teramsuk terbanyak setelah USA.😦

Dan hampir ke semua ekstensi domain baru tersebut sifatnya ‘country-code’, bisa dicek di sini —> http://www.iana.org/domains/root/db *

Nah! Masalahnya kita gak ngerti ekstensi domain ini untuk kode wilayah mana. Kan gak enak kalau orang India nge-blog pakai ekstensi ‘co.id’, meski itu sah-sah aja, kan gak ada yang melarang.😯

Tapi, kalo dipikir-pikir lagi, jika dipaksa-paksa sih bisa bikin keren domain juga, coba deh, pakai ekstensi domain seperti ‘.mobi’, atau ‘.mx’, buat pengguna sepeda motor berlabel ‘MX’. Wow kan!😀

Biar lebih jelasnya, berikut ini sebagian kutipan (tanpa ditranslate nih) dari situs wordpress.com tentang hal ini:

Starting today, we have twelve new top-level domains available for WordPress.com users to register. If you’re interested in buying a custom domain name for a new or existing site, you can now register domain names ending in .com.br, .net.br, .info, .biz, .mobi, .mx, .es, .nl, .be, .fm, .tv, and .in. These domains are available to all of our users — no matter where you are in the world.

With the addition of these new top-level domains, you now have a total of seventeen options to choose from when buying a domain name (including the existing domains .com, .net, .org, .me, and .co.).

Sumber:  http://en.blog.wordpress.com/2014/03/24/12-new-domains/

Jadi, buat blog ini cukup esktensi domain yang gratisan aja dulu. Biar rasa blognya lebih kental.😀

Bilang aja gak mau beli yang berbayar, maunya yang gratisan.😉

Oke oke! Yang penting itu kita sebagai blogger bisa nge-blog terus, memberi sesuatu yang bermanfaat terus.😀

Semoga berguna.😀

*ada 268 ekstensi domain tunggal, ditambah gabungan jadi 280 ekstensi domain

Referensi: https://iwantmyname.com/blog/2009/09/how-many-domain-extensions-exist-worldwide-statistics-numbers.html

Comments»

1. Karis - March 29, 2014

Kalimat terakhir setuju…. tp ada dollar lho kalo dah premium, mosok gak mau

http://rideralam.com/2014/03/29/v-ixion-soul-gt-dan-jupiter-z1-jagoan-yamaha-di-otomotif-award-2014/

Mas Odi - March 29, 2014

hehe, nanti mas karis. untuk sekarang gatisan dulu. sambil liat konsistensi blog. terus manajemen konten sudah pas atau gak, atau mau buat baru lagi. kalo semuanya sudah bagi, manajemen blog bagus, ya memang ke sana arahnya.😀

Karis - March 29, 2014

Tidak usah nunggu ideal, sembari menuju kesana tidak apa2 sambil ngumpulin recehan

Mas Odi - March 29, 2014

hehe, iya sih. habis kemarin bikin blog ini terus hampir 1 tahun terbengkalai. sudah sering begitu. makanya sesuai niat awal, konsisten, dan gak kepikir apa2. gitu deh. terima kasih lho buat masukannya.🙂

2. Maskur - March 29, 2014

boleh pake domain
asal murah ehhee

Mas Odi - March 29, 2014

nah! itu tuh enak didenger kayaknya😀

3. warungasep - March 29, 2014
Mas Odi - March 29, 2014

maknyus:mrgreen:

4. Mase - March 29, 2014

wah ada yg baru lagi…

Mas Odi - March 29, 2014

begitulah🙂

5. masshar2000 - March 29, 2014

ayo di dotkomin, lumayan bisa dpt dolar pengganti pulsa..dan biasanya kl pake yg udah berbayar jd lbh konsisten ngeblog, soalnya sayang kl dianggurin
http://masshar2000.com/2014/03/29/hyosung-gt-250r-pesaing-ninja-250-dan-cbr-250/

Mas Odi - March 30, 2014

wkwkwkwkwkwk racun racun oke oke siap laksanakan. oke ditunggu semuanya.😀

6. supermanmother - March 30, 2014

godaan baru, btw harga nya ada diskon nggak yah? karena rata-rata harga domain ja nih yang udah diskon cuman $8, murah nggak banyar nya nyesek walaupun cuman 1 tahun kontrak

Mas Odi - March 30, 2014

murah itu mah.😀

supermanmother - March 31, 2014

murah sih, cuman paypal na lagi kosong eui, jadi harga sgitu kek na kemahalan

Mas Odi - March 31, 2014

yach mau gimana lg😦

tawaran di dunia internet apalagi situs besar mesti sdh kompetitif. biasanya ada harga ada rupa juga🙂

supermanmother - March 31, 2014

btw, ane ada domain nih yang lagi nganggur, da yang minat nggak yah?

supermanmother - March 31, 2014

da yang tertarik dengan domain gratis? ane kirim deh EPPkey na

Mas Odi - April 1, 2014

baik banget ya. domain gratis??? kalo dukung wordpress dan cepat boleh deh. via email ya.

supermanmother - April 1, 2014

cuman… agan mesti transfer domain na, kena charge deh, domain na gratis, kalo transfer domain kan kena charge seharga domain ntuh,

Mas Odi - April 1, 2014

waduh dagang di dunia internet penuh intrik ya. kirain konsepnya hadiah, ternyata dagang:mrgreen:

kalo gitu yang lain aja deh. wkwkwkwkwk:mrgreen:

supermanmother - April 2, 2014

iyah, dagang lilin khusus untuk malam hari jah

Mas Odi - April 2, 2014

ya ya. bagus. bikinin artikelnya sekalian tuh.

7. prasetyo676 - March 30, 2014

Nice info mas.

8. 4G92Mivec - April 2, 2014

Ternyata banyak banget ya…
Nice info bro🙂

Mas Odi - April 2, 2014

sama2. suwun kang.

9. Grosir Celana Dalam Sorex - December 22, 2014

I like what you guys tend to be up too. This kind of clever work and reporting!
Keep up the terrific works guys I’ve included you guys to my blogroll.


Tulis Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: