jump to navigation

Yang Bikin Tontonan MotoGP Seru Itu Video Editing-nya bro! March 12, 2014

Posted by Mas Odi in Uncategorized.
trackback

Seberapa suka sih kamu nonton balapan MotoGP? Terus apa yang menarik dari nonton balap motor beginian? Jangan-jangan, waktu itu pernah gak shalat tarawih di masjid ya gara-gara nonton balap MotoGP? Ngaku deh! Oke oke, memang aib seorang manusia kalo Tuhan sudah tutup jangan dibuka-buka, ya kan! Tapi, kalo mas bro sudah lakuin hal tersebut, itu masih terbilang wajar kok! Asal, shalat tarawihnya nanti diganti di rumah ya!๐Ÿ˜€

Btw, lucu gak bro, kalo ternyata tanpa disadari kita sudah terhipnotis sama tontonan balap MotoGP ini. Kalo sudah balapan di mulai aja, tv di rumah yang cuman 1 doang kita bela-belain buat bisa diganti ke channel siaran MotoGP. Malah kita jadi pintar merayu saat itu, “eh channel nomor 7 dong, liat dulu, balapannya sudah dimula atau belum, tuh kan sudah dimulai, sudah deh channelnya ini aja ya jangan diganti, lagi seru nih, kan gak tiap hari juga.”, hayooo siapa itu!๐Ÿ˜€

Untung sekarang jaringan internet sudah meluas, mudah dijangkau, jadi bisa nonton secara online hanya dengan bermodalkan “komputer dan modem” doang. Andai kata kita gak bisa nonton siaran langsunya, tenang, ada kok siarang ulangnya di youtube.com, itu juga kalo ada yang mau meng-upload.๐Ÿ™‚

Tuh kan! Betapa menariknya nonton balap MotoGP sampai-sampai gue pun gak rela ninggalin balapan dari awal start sampai finish. Padahal gue tau, balapan MotoGP yang “sekarang” gak se-seru tahun-tahun sebelumnya, jarang ada aksi selap-selipnya, contonya kayak GP500 dulu, terus sama MotoGP di masa the doctor lagi jaya-jayanya, ya kan! Namun kenapa gue bisa tetap suka ya??? Atau, karena gue punya jagoan favorit?! Kan paling asik itu kalo jagoan favorit kita bisa menyodok ke barisan depan, lalu menyalip pembalap di depannya, dan itu yang seru, bikin jantung dag dig dug ser rasanya.๐Ÿ˜€

Hehe padahal beberapa tahun ini gue gak jagoin siapa-siapa lho, jadi bukan gara-gara itu kan! Nah, tau gak! Sebenarnya yang bikin tontonan MotogGP itu menarik adalah video editing-nya lho! Begini begini, kalo pernyataannya dirubah seperti ini, “sebenarnya yang bikin tontonan MotoGP itu menarik adalah … titik … titik … titik “, mesti jawaban di titik-titik itu bukan video editing (penyutingan video) doang kan! Mesti kita akan jawab, pembalapnya, teknologi motornya, persaingan klasemennya, dan masih banyak lagi. Sekarang, apakah mas bro setuju atau gak nih dengan pernyataan di atas, pernyataan “yang bikin tontonan MotoGP itu menarik adalah video editing-nya”, setuju atau tidak?! Kalo mas bro sekalian gak setuju alias gak sependapat dengan pernyataan di atas, ya monggo. Tapi, buat mas bro sekalian yang masih bimbang, setuju atau tidak, mari kita cek dulu yang di bawah ini, check it bro!๐Ÿ™‚

Pertama, badingkan video editing balapan GP500 dengan balapan MotoGP.

Jelas lah! Resolusi video zaman bahula gak sebanding dengan resolusi video zaman sekarang. Hehe, itu bener juga bro! Tapi tau gak sih bro, dulu ada 1 titik di R1 (tikungan pertama) yang digunakan buat men-shoot pengambilan gambar para rider GP500 yang sedang keluar tikungan terakhir, saat itu para rider GP500 terkesan lambat kalo di-shoot dari arah tersebut, nah, di pagelaran MotoGP hal itu gak ditemukan lagi kan! Tau dong sebabnya kenapa? Jadi, salah ambil titik buat shooting video aja bisa krusial efeknya, bisa-bisa acara MotoGP jadi lebih membosankan, percaya deh!๐Ÿ˜‰

– Lebih baik men-shoot video di spot yang bikin kesan motor terlihat cepat –๐Ÿ˜Ž

Kedua, bandingkan video editing balapan WSBK dengan balapan MotoGP.

Gue jarang nonton WSBK sie, tapi, saat nonton balap motor WSBK kok beda ya rasanya dengan nonton balapan MotoGP. Padahal kalo dilogikakan motor WSBK kan gak beda jauh jeroannya sama Motor CRT waktu itu, tapi, rasanya kok tetap beda! Kenapa ya? Gue rasa memang video editingnya deh yang beda, gak ada slow motionnya yach!๐Ÿ˜‰

https://www.youtube.com/watch?v=HPMvzmfL4lw – Nih video WSBK 2013 saat balapan di Philips Island.
https://www.youtube.com/watch?v=JyK9BcgGS64 – Badingkan sama MotoGP 2004 di Philips Island.

Ketiga, bandingkan video editing balapan MotoGP dengan balapan F1.

Wah, sudah mahfum banget ya bro masalah ini buat penggemar dunia balap. Bahwa balapan F1 dan MotoGP adalah balapan berkelas tinggi sejagat. Tapi dalam hal video editing, balapan F1 masih lebih tinggi 1 level di atas video editing balapan MotoGP. Meskipun begitu, keduanya sama-sama asik ditonton, ya tentu lah, kan beda genre! Tapi, kalo buat gue entah kenapa lebih senang nonton balap MotoGP dari pada balap F1 saat keduanya tayang bersamaan. Mungkin karena balap F1 jarang ada aksi selap-selip nya, dan aksi para rider F1 nya pun hanya kelihatan kepalanya doang, yang gak menantang kayak rider MotoGP, yang ada “elbow sliding” nya itu, ya iya lah, jelas!๐Ÿ˜€

Ke-empat, badingkan nonton MotoGP secara langsung di sirkuti dengan nonton lewat televisi.

Kalo mas bro sekalian diberi kesempatan buat bisa nonton MotoGP, coba deh bandingkan hal ini. Memang, gue belum pernah nonton MotoGP secara langsung di sirkuit, jadi bisa salah kalo punya anggapan nonton MotoGP di televisi itu lebih enak dilihat dari pada secara langsung di sirkuit. Tapi ini bukan alibi gue balaka loh bro! Nyatanya, gak ada dari para blogger maupun jurnalis yang terkagum-kagum menonton balap MotoGP secara langsung di sirkuit, kecuali hal kecepatan MotoGP di lintasan lurus, dan suara knalpot yang membahana bak mesin pesawat boeing. Dan gak lupa dengan pembalap favorit yang sedang beraksi melibas lawannya di trek lurus maupun trek tikungan.๐Ÿ˜‰

Makanya Pa’de Dorna melarang para jurnalis buat mengambil video secara langsung tanpa ada izin dari Beliau. Dan ini bukan omong kosong lho bro! Silahkan mas bro sekalian cek di youtube.com, terdapat banyak sekali video-video balapan MotoGP yang direkam secara langsung oleh para penontonnya melalui handycamp atau kamera ponsel miliknya, dari berbagai kejadian seperti pembalap jatuh, pembalap ngebut di trek lurus, sampai para pembalap yang disorak sorai para pendukungnya saat meng-overtake lawannya di tikungan, yang ternyata itu sungguh beda bro rasanya! Kalo gue ber-alibi lagi, lebih enak nonton di trek lurus, atau spot-spot yang memungkinkan rider MotoGP melakukan aksi yang berbahaya, atau juga di sirkuit (lupa namanya) yang bisa melihat semua sisi lintasan sirkuit, jadi puas banget nonton para pembalap dari tikungan pertama sampai tikungan terakhir.๐Ÿ˜€

Kelima, badingkan nonton MotoGP secara langsung di sirkuti dengan nonton F1 secara langsung di sirkuit.

Biar gak panjang tulisannya๐Ÿ™‚ silahkan cek video di link berikut ini ya!

https://www.youtube.com/watch?v=K2cNqaPSHv0 – & – https://www.youtube.com/watch?v=jD33Lpct7rI – F1 bak mobil tamiya yang sanggup melesat di tikungan dengan kecepatan yang tinggi.

–ย https://www.youtube.com/watch?v=zW66OlvfXAQ – F1 di trek lurus ternyata cepat, gimana dengan MotoGP sendiri?

–ย  https://www.youtube.com/watch?v=pZ_Eu8O_1W8 – MotoGP di trek lurus ternyata juga cepat, dan suara knalpotnya itu loh!๐Ÿ˜ฏ

https://www.youtube.com/watch?v=48zs7Bo1YdA – MotoGP di tinkungan pertama sepang ternyata sama dengan F1 ( https://www.youtube.com/watch?v=R3q0EpnQU-w ).

Kesimpulan sementara, nonton F1 secara langsung di sirkuit sama aja dengan nonton MotoGP secara langsung di sirkuit. Meskipun time lap balapan F1 lebih cepat dari balapan MotoGP.๐Ÿ˜‰

Jadi setuju gak, kalo sebenarnya yang bikin tontonan MotogGP itu menarik adalah video editing-nya? ๐Ÿ™‚

Comments»

1. Ms Dhukha - March 12, 2014

Betul banget… Tapi jalannya balap juga kadang kurang seru, lebih seru yang dulu…
http://dhukha99.wordpress.com/2014/02/20/apakah-motogp-bisa-seperti-dulu/

Mas Odi - March 12, 2014

Betul banget! Mudahan dengan regulasi tahun ini bisa membuat tontonan motgp seru lagi kayak dulu๐Ÿ˜€

Ms Dhukha - March 12, 2014

mudah-mudahan…. msa dibelain nggak taraweh tapi gak seru…๐Ÿ˜€

Mas Odi - March 12, 2014

Hahahaha๐Ÿ˜€

2. aripitstop - March 12, 2014
Mas Odi - March 26, 2014

oke deh๐Ÿ˜€

3. warungasep - March 12, 2014

Sangat setuju,apalagi kalo lagi slow mosyen๐Ÿ˜€ nya si Lor atw si Marq,liat deh sesuatu di kaca helmnya,pemandangan yang wow….
Mantap
http://warungasep.wordpress.com/2014/03/12/emangnya-pengen-tiger-yang-kayak-gimana-bentuknya-bro/

Mas Odi - March 12, 2014

Beghhhh! Sampai segitu ya. Memang slow motion itu sesuatu banget!๐Ÿ™‚

4. 4G92Mivec - March 12, 2014

Mantap ulasannya…slow motion video, jd tontonan wajib, apalagi saat salip salipan๐Ÿ™‚

Mas Odi - March 13, 2014

xixi:mrgreen:

5. setia1heri - March 13, 2014
Mas Odi - March 13, 2014

iya! dari situs dorna.com sih๐Ÿ˜€

6. ashila - April 1, 2015

Slow motion benar memang paling keren, izin re-post^^


Tulis Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: